文学院欢迎你!

发布者:张凡俊发布时间:2020-07-23浏览次数:418


文以载道抒家国情怀 学以致用写天下华章

欢迎大家加入文学院!


    文学院将会用厚重的人文历史、诗意的文学世界、思辨的人生哲理陪伴你大学的美好时光。在这里,你可以尽情地用语言涂抹人生,用文学点亮生活,用青春实现梦想!


墨染书香,知一叶春秋;

文以载道,塑一生情怀。

 

书香文脉源远流长

——六十载栉风沐雨,三千圃春华秋实

    文学院创建于1958年,是临沂大学办学最为悠久的学院,也是第一个招收本科生的学院,60多年风雨兼程,泼墨着岁月华章,现有汉语言文学、汉语国际教育、编辑出版学三个本科专业,在校学生1100余人。


    学院学科特色鲜明,科研实力强劲。现有多个省级教学科研平台,如山东省重点学科——辞书学、山东省人文社科研究基地——沂蒙文学研究基地、中国散文创作与研究中心、国家语言文字推广基地培育单位等,还有山东省品牌专业1个、山东省高水平应用型专业建设群专业1个。


师资力量雄厚强大

——一片冰心奉杏坛,三尺讲台创佳绩

风和日暖育桃李,笔酣墨浓写春秋

学院拥有一支强大的师资力量,助力学子扬帆远航。有专业教师43人,其中教授6人,副教授20人,博士生导师1人,硕士生导师5人,博士23人,博士比高达56%,是临沂大学文科学院中博士比最高的学院。



科研平台铸高地,教学相长结硕果

5年,老师们主持国家级社科项目5项,省部级20多项,获得省部级社科奖5项,发表高水平论文150余篇,出版专著20多部。教学相长,学生们也积极参与到老师们的教研课题,每年发表学术论文100多篇。







专业特色浓厚鲜明

——兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲

唐诗宋词元曲,诗意春夏秋冬

中文,作为世界上最美丽的语言,将伴你漫观天外云卷云舒,赤诚展现家国情怀。你可以徜徉在诗词的国度,“腹有诗书气自华”,也可以“而今迈步从头越”,伴着“会当凌绝顶,一览众山小”的激情和“上九天揽月,下五洋捉鳖,”的豪气,激扬文字,指点江山,加冕青春



激扬文字处,风华正茂时。同学们在各类大赛中强劲展现专业风采,收获闪耀荣誉。


在每届全国大学生作文大赛中,都有二三百人分别荣获一二三等奖。

在海峡两岸大学生语言文学暨文化学术研讨会中,屡屡斩获一等奖。

在山东省“青春国学萃”国学达人大赛中,荣获学生个人一等奖、单位优秀组织奖。


    在“读中国”山东省大学生诗文朗读大赛中,荣获朗诵奖、原创奖、优秀单位组织奖,并在山东教育电视台举行的全国第21届普通话推普周开幕式上展演。


2019届“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛山东省选拔赛中,荣获一等奖。


    在每届山东省师范学生从业技能大赛、山东省“华文杯”语文教育师范生教学设计能力测试与教学能力测试大赛中,分别荣获一、二、三等奖多人。

    在社会实践与志愿服务中更是硕果累累,亮点纷呈,荣获多项奖项:全国大学生暑期“三下乡”社会实践团中央直播团队优秀奖、最具影响好项目奖、全国百强暑期社会实践传播力团队优秀奖、山东省青年志愿服务先进集体等等。


专业实践闪亮青春

——仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人

天生我材必有用,漫卷诗书喜欲狂

同学们不仅在各类大赛中舞动风华,而且在成功举办校院大赛中奏响华章。



    赏诗词之美,品诗意人生——从大漠孤烟塞北,到杏花春雨江南,从山水田园牧歌,到金戈铁马阳光,同学们吟咏着千古名句,已成功举办三届临沂大学“中国诗词大会”大赛。


    与圣贤为友,增国学修养——从伏羲仰天俯地悟八卦,到屈原漫游天地得《九歌》,同学们手捧着国学瑰宝,已成功举办四届临沂大学“国学达人”大赛。


    书香盈文院,墨韵蔚成风——在经典中浸润人生,在雅言中传承文明,在专业中铸就青春。日常学习中,同学们不断举办文学院“书香盈文苑,灵魂嗅蔷薇”读书月活动、“泼墨绘丹青,激情颂山河”“三字一话”比赛活动、“银杏叶落季,踏雪寻梅处”诗词鉴赏活动等,将文学与生活融合,用专业展示特色。



数风流人物,还看今朝。文学,犹如一束光照耀着同学们不断前行,激扬文字,挥斥方遒,在各项工作中光华璀璨。

稻花乡里说丰年——文学院每年都荣获学校的毕业季工作优秀单位、军训工作先进单位、大学生心理健康节先进单位、宿舍文化节先进单位、学生事务管理工作先进单位、学生公寓管理工作先进单位、学生工作综合考核先进单位等。







就业前景繁华似锦

——大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

考研读博——长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

高质量的人才培养决定了高质量的就业前景。近三年,文学院学生考研率翻了两番,名校录取率不断攀升。同时还开通了国外读研的绿色通道,与马来西亚拉曼大学、新纪元大学学院签署本硕博联合培养合作协议,学生可免试申请读硕读博。







出国深造——万水千山传文化,根深蒂固中华情

深情留中华,汉语传四方。汉语国际教育专业不仅考研率高,而且就业前景更加多彩多姿,已有20余名本科毕业生成功申请汉语教师志愿者,奔赴世界各地,以汉语为媒,架起中外文化交流的桥梁。

西部计划——雄心未已攀高峰,壮志怎惧征苍穹

带着情怀背着梦想,以青春的模样,赴西部之约。每年,文学院都有全校最多数最优秀的毕业生被选拔到西部,奔赴基层,在祖国最需要的地方绽放人生璀璨光华。




事业编制——千树万树梨花开,无边光景逐时新

书中乾坤大,笔下日月长,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。

近几年,文学院学生教师招考率、事业编公务员考中率都遥遥领先,而且文学院学子以其超凡的专业素养、超群的外表气质、超高的综合素质,广受党政机关、媒体、企事业单位青睐、欢迎。

 

且将新火试新茶

同学们,趁青春正好,选择你喜欢的专业吧

让专业成就梦想,让文学点亮生活

面朝大海,春暖花开,不负韶华

 



版权所有:临沂大学文学院    网址: http://libart.lyu.edu.cn/ All Rights Reserved
电话:0539-7258560 / Email:wxy@lyu.edu.cn | 地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000
技术支持:网站建设 www.a539.com