教学丨我院举行“党史与课程融合”学习教育报告会

发布者:教学科研办发布时间:2021-06-08浏览次数:13

 

根据党史学习教育校内巡回指导组学习教育要求,做好我校“六结合”特色项目之一——坚持党史学习教育和课程思政相结合特色项目,202168日上午,我院在243教室举办“党史与课程融合”学习教育报告会,我院党委副书记庞晓东出席,副院长马秀兰主持。

主讲教师马学永以“新文学中共产党人的文学形象系列与精神特质”为题,运用丰富的史料、生动的事例,讲授了“拆下肋骨当火把”的地下党人、“白刃临头唯一笑”的军中党员、“为谁风露立中宵”的知识分子、“走在希望田野上”的农民党员等新文学中四类共产党人物形象,另外,马老师通过文学作品阐述了两个重要的问题。其一,革命伦理是什么和如何产生的。其二,革命依靠谁,为了谁。这两个问题不仅涉及中国革命队伍的构成问题,也涉及中国革命的性质问题,以及中国革命道路如何选择的问题,以此见证中国共产党的百年光辉历程。


      


马学永指出,这些共产党员们的经历是值得后人深思的,中国共产党从建党一开始就旗帜鲜明地把社会主义和共产主义作为自己的奋斗目标,并且要以革命的手段来实现这个目标。他勉励同学们深刻体悟百年党史中蕴含的道路方向、初心使命、理想信念、精神力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

这次报告展现了现当代文学作品中的一系列共产党人形象,不乏许多为学生所称道的共产党人形象,表现出优秀共产党员的人格魅力。同学们表示,通过报告会,更深刻地了解了中国共产党的光辉历史,以此缅怀革命先烈,致敬革命英雄,礼赞新时代,以实际行动向建党100周年献礼。



版权所有:临沂大学文学院    网址: http://libart.lyu.edu.cn/ All Rights Reserved
电话:0539-7258560 / Email:wxy@lyu.edu.cn | 地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000
技术支持:网站建设 www.a539.com