山东大学李桂奎教授为我院师生作报告

发布者:张凡俊发布时间:2021-06-09浏览次数:19

68日下午,山东大学文学院博士生导师李桂奎教授应邀在明义①239教室为我院师生作《中国文学传统与文论谱系》的学术报告,我院党委书记解克萌参加,院长周忠元主持。


李桂奎教授指出,中国古代小说自有其传统和谱系,绝不能用西方文艺理论来简单硬套。文学研究中的“传统”视角首先是一种知古识今的“古今”视角,只有贯古通今,才会达到澄明之境。古今“传而统之”的文学艺术创作大多是靠稳健的艺术精神和审美原则维系和支撑。李桂奎教授还介绍了中国文学的抒情传统、叙事传统、写人传统,并强调“传奇”和“传神”的重要性。指出,没有传奇性,文学就缺乏可读性,没有传神性,文学就缺乏耐读性。二者共同支撑起小说文本的经典性。

周忠元对本次报告会进行总结,他指出,李桂奎教授把中国传统文化、西方文化等各种文化糅合起来,系统总结了中国文学的抒情传统、叙事传统、写人传统,尤其是写人传统,具有很大的创见性。我们学习中国文学,要以海量的阅读和坚实的知识建构为基础,并在此基础上加强理解、融会贯通。

本次活动是文学院院文学史中讲党史系列活动第四讲,我院师生代表100余人参加了本次活动。

(图文/郭美君、黄敏贵、李玲、骆锦怡)

 

 

个人简介:

李桂奎,山东大学特聘教授,博士生导师。兼任中国水浒学会副会长,中国《聊斋》学会(筹)副会长、秘书长,中国叙事学学会理事,中国明代文学学会(筹)理事,山东省古典文学学会常务理事,山东省水浒学会副会长,中国《儒林外史》学会(筹)常务理事,中国《金瓶梅》学会(筹)理事等。2012年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。主要研究方向是明清小说、中国古代文论(以叙事学、写人学为主)。

现主持国家社会科学基金重大项目、国家社会科学重点项目各1项;已完成国家社会科学一般项目、教育部重点基地重大项目各1项。主要学术著作有《中国小说互文性研究》(中国社会科学出版社2021年版)、《中国小说写人研究》(生活﹒读书﹒新知三联书店2015年版)、《小说与人生境界十讲》(清华大学出版社2013年版)、《中国古代小说叙事三维论•时间论》(上海书店出版社2009年版)、《元明小说叙事形态与物欲世态》(上海古籍出版社2008年版)等。在《文学评论》《社会科学战线》《文艺研究》等期刊发表学术论文100余篇。

主要获奖有上海市哲学社会科学优秀成果二等奖,山东省哲学社会科学优秀成果三等奖,山东省教育厅人文社会科学优秀成果一等奖等。


版权所有:临沂大学文学院    网址: http://libart.lyu.edu.cn/ All Rights Reserved
电话:0539-7258560 / Email:wxy@lyu.edu.cn | 地址:山东省临沂市双岭路中段 邮编:276000
技术支持:网站建设 www.a539.com